Os franceses - Coelho, Ricardo Correa (2007)
Terra de pães. queijos e vinhos maravilhosos. mas também de paradoxos. a França convive com imagens contraditórias a seu respeito. é verdade que os franceses fizeram a revolução da "liberdade. igualdade e fraternidade" - base da democracia moderna; sua História. contudo. registra discriminação contra diversas minorias. A excelência dos seus perfumes parece se contrapor à idéia de que o banho não passa de um mal esporadicamente necessário. Paris é a cidade mais visitada do mundo. mas seus habitantes parecem detestar turistas. O culto à comida é quase uma idolatria nacional. a manteiga é usada por toneladas. mas os franceses não engordam. nem têm altas taxas de colesterol. Quem são. afinal. esses franceses? Descendentes belicosos de Asterix. grosseirões bigodudos ou um povo refinado de degustadores de boa comida. boa bebida e cultura de alto nível? Neste livro sedutor. o cientista social Ricardo Corrêa Coelho desvenda o caráter. os valores. o modo de vida dos franceses e sua relação com seus vizinhos e visitantes. Leitura agradável e reveladora. A coleção Povos e Civilizações apresenta ao público brasileiro a personalidade e a diversidade de povos. nacionalidades ou etnias. suas culturas. hábitos. costumes e até estereótipos particulares. Cada autor conhece de perto seu tema e traduz com graça e elegância o espírito do povo retratado. As obras são enriquecidas por muitas imagens. em belas edições