Critérios de sucesso em implantes submetidos à carga imediata em protocolo de Branemark em maxila e mandíbula [recurso eletrônico] - Fernandes, Gilson Carlos Monteiro (2011)
O protocolo clássico da terapia com implantes dentais osteointegrados envolve dois estágios cirúrgicos e um período cicatricial longo que varia de 3 a 6 meses para que ocorrão processo de osteointegração. Durante esse período, aplicação de cargas funcionais sobre os implantes deve ser evitada e somente então se dá início à reabilitação protética do paciente. No entanto, com altos índices de sucessos obtidos, com o processo na terapia e inovações tecnológicas, diferentes técnicas têm sido propostas a fim de reduzir o tempo entre a instalação dos implantes e a colocação da prótese. O protocolo de instalação em fase única envolve a aplicação de carga funcional imediata nos implantes, ou seja, a colocação de uma prótese provisória, em oclusão, no final do procedimento cirúrgico, representando uma alternativa viável, quando indica corretamente e quando certos critérios forem seguidos, para a reabilitação de pacientes com perda total ou parcial dos dentes. Dentre estes critérios, é importante ressaltar que para o sucesso da aplicação de carga imediata é essencial atingir a estabilidade primária, já que a retenção mecânica precede os processos de formação óssea. Na instalação das próteses devem ser observados: oclusão cêntrica, a ausência de lateralidade, os macromovimentos, entre outros. Vários estudos têm demonstrado taxas de sucesso semelhantes entre a carga tardia e quando a prótese é instalada com carga imediata, ou seja, logo após a colocação dos implantes. A carga imediata permite simplificar a técnica, diminuir custos e atender uma necessidade do paciente de forma imediata por excluir a necessidade do tempo de espera, o que interfere de forma positiva no psicológico, pois a prótese já é instalada algumas horas após o procedimento cirúrgico, restabelecendo de forma rápida a estética e a função mastigatória