Tutor ead e o processo da tutoria na universidade aberta do Brasil - Santana, Otacílio Antunes (2017)
Um fantasma. Esse seria um termo conceitual que imagino ao me expressar sobre o Tutor no "ambiente de aprendizagem". Sim. estou falando do Tutor que trafega entre um sistema educacional concebido e o aluno. a perpassar por uma máquina (o computador ou celular). Fantasma não no sentido dopoltergeist. mas no sentido de engel (anjo). Aquele que não senta na cátedra. porém possui funções que. mesmo sem uma prometida diplomação ontológica. o eleva a categoria de gran magister. O livro em questão flerta com o perigoso. Traz à tona as vivências. as memórias e as narrativas dos Tutores. ou seja. traz à tona o subconsciente da Universidade Aberta do Brasil. e isso pode revelar. ou mostrar ao sol. quem é que deveria sentar na cátedra imaginária de todo sucesso que existe nesse sistema educacional