Gestão de relacionamento com o cliente - Silva, Fábio Gomes da (2015)
No mundo acadêmico. este livro é recomendado para disciplinas como marketing. comportamento do cliente. relacionamento com o cliente. gestão de processos e gestão de projetos. em cursos de graduação e pós-graduação em Administração. Marketing e Produção. No mundo corporativo (de âmbito público ou privado). a obra capacita seus líderes para um melhor alinhamento dos processos organizacionais na direção do atendimento das necessidades e expectativas dos clientes