A cientificidade da psicanálise : novos velhos horizontes - Carvalho, Vitor Orquiza de (2024)
O livro que se tem em mãos foi organizado para quebrar os acordos silenciosos que se formaram no entorno deste elefante e para refletir sobre os novos velhos horizontes que circunscrevem a questão da cientificidade da psicanálise. Os textos reunidos não silenciam. hesitam ou retrocedem ante os problemas espinhosos que envolvem a questão. de modo que um exercício de cientificidade transcorre o livro. As autoras e os autores convidados enfocam a questão a partir de perspectivas distintas. seja no âmbito mais geral da relação entre a psicanálise e ciência. seja no âmbito dos compromissos científicos ou cientificistas de Freud. seja. enfim. no que diz respeito aos desdobramentos significativos esses debates sob a pena de grandes psicanalistas. como Ferenczi. Lacan. Laplanche e outros. A obra busca mostrar como. por mais que não seja possível encontrar uma solução para a cientificidade da psicanálise. os problemas que ela enfrenta ainda podem contribuir para a atualização do que a cerca. para a comunicação com outras áreas. para o próprio sentido de cientificidade  e para as possibilidades de se fazer ciência no universo psicológico