Poder. normalização e violência - Passos, Izabel C. Friche (2009)
Este livro destina-se a interessados em conhecer o pensamento de Michel Foucault (e até mesmo nele se aprofundar). sejam eles professores. filósofos. literatos. psicólogos. sociólogos. artistas ou estudiosos em geral. Mais que uma mera coletânea de textos avulsos. o livro foi concebido a partir de um eixo central: apresentar um conjunto articulado de textos que ajudem a esclarecer noções difíceis. passíveis de diferentes interpretações. mas centrais no pensamento de Foucault: as noções de poder. normalização e violência. Todos os capítulos foram escritos tendo como objetivo principal levar os leitores a não apenas compreender aquelas noções. mas. também. a se familiarizarem com as possibilidades e potencialidades que elas nos oferecem no mundo de hoje. seja para entendê-lo melhor. seja para nele podermos agir de modo mais efetivo. Em função desses objetivos. cada capítulo sem descuidar de uma linguagem clara e acessível tem uma preocupação com o rigor teórico e com a superação de dois mitos que circulam no meio acadêmico brasileiro. São mitos que dificultam uma aproximação mais íntima e compreensiva com a obra de Foucault. O primeiro mito supõe que o filósofo teria produzido uma visão monolítica e pessimista do poder. O segundo mito. igualmente equivocado. seria o de que Foucault negaria o sujeito