O culpado - Bataille, Georges (2017)
Le coupable o culpado. mas também o cortável foi o recorte publicado de uma espécie de diário iniciado por Bataille em 1939. Num tête-à-tête rigoroso e alucinado com a ausência de Deus. Bataille abre. ora às apalpadelas. ora a facão. um caminho novo para o pensamento. um para-além-da-filosofia que busca estar à altura da noite do não-saber. Ao republicar o livro em 1961. já como segundo volume da Suma ateológica. Bataille acrescenta um texto de 1947. A aleluia. verdadeiro catecismo do erotismo escrito para aquela que viria a ser sua segunda esposa. Diane Kotchoubey. A presente edição. baseada no tomo V das Obras completas do autor. restitui. através de notas. os trechos do diário que haviam sido suprimidos