Liderança para a inovação : como aprender. adaptar e conduzir a transformação cultural nas organizações - Orofino, Maria Augusta (2021)
O livro Liderança para a inovação: como aprender. adaptar e conduzir a transformação cultural nas organizações é uma compilação dos artigos publicados no blog da autora entre 2010 e 2020 e que tiveram melhor desempenho dentro do Google. Esses textos foram pensados a partir da necessidade ou de problemas do público que acompanha a trajetória profissional da autora. É um material que visa mapear a transformação cultural para a inovação em empresas desde habilidades e processos que precisam ser aprendidos para promover essa mudança. passando por modelos de negócios conhecidos e como as organizações estão se adaptando ao novo contexto exigido nos dias atuais. Além disso. proporciona uma reflexão sobre as habilidades necessárias para promover uma liderança e uma cultura organizacional com ênfase no crescimento sustentável e que possam contribuir para ambientes de trabalho ambidestros: trabalha tanto na eficiência operacional como na inovação e criatividade. com foco nas pessoas. sejam clientes ou a equipe. afinal. tudo é sobre pessoas. Maria Augusta Orofino Tem como propósito ampliar a capacidade de agir de pessoas e organizações por meio do compartilhamento do conhecimento e da cocriação de soluções que impactem positivamente os resultados. gerando economia de recursos e promovendo a inovação de maneira sustentável. É coautora dos livros Jornada Ágil. Business Model You e Ferramentas Visuais para Estrategistas. Palestrante e facilitadora de workshops empresariais em Inovação. Metodologias Ágeis. Business. Design Thinking e Liderança Inovadora e já capacitou mais de 10 mil pessoas nessa jornada. Ela está à frente da Maria Augusta Biz Innovation. empresa pela qual oferece cursos. palestras. webinars e workshops in company