Algoritmos e o direito - Reis, Paulo Victor Alfeo (2020)
O exagero na aplicação ou hipertrofia do princípio da Dignidade da Pessoa Humana trouxe consigo uma grande conquista: a consolidação e proteção dos direitos existenciais em um mesmo – ou quase – patamar dos direitos patrimoniais. Contudo. há um cenário preocupante no horizonte. Este mesmo princípio carrega uma súplica de total abandono do sujeito abstrato de direitos. buscando pessoalizar ou personificar as transformações do indivíduo em verdadeira pessoa de direitos que. aliada à fluidez atual de diferentes globalizações e padrões de hiperconsumo. contribuem para uma confusão por sobre a conceituação. regulação e desenvolvimento do que são sujeitos e objetos em uma relação jurídica. Por esta razão despontam tantas discussões sobre direitos dos animais. cibernética e uso ético das tecnologias em dias atuais. Neste contexto. a presente obra procura debruçar seu olhar. apontando ou questionando os iminentes perigos pelos quais o superdimensionamento dos algoritmos e seus incrementos. tais como a inteligência artificial. as decisões automatizadas e os ajudantes virtuais. colocam ou não sobre a clássica e desafiadora função do Direito