Freud e o casamento : o sexual no trabalho de cuidado - Moreira, Maíra Marcondes (2023)
As teorias de Sigmund Freud sobre as relações matrimoniais. os papéis de gênero e a exigência do cuidado nas relações afetivas são objeto de análise e discussão do livro Freud e o casamento: o sexual no trabalho de cuidado. Neste livro. Maíra Moreira questiona a cisheteronormatividade monogâmica da qual se ocupou quase exclusivamente o austríaco em seus estudos e a responsabilidade da mulher a fim de garantir uma união segura e estável. O recorte mostra uma faceta mais conservadora do psicanalista. em contraposição a leituras que defendem que Freud era um feminista avant-garde. e faz ainda uma articulação entre o cuidado e o trabalho. a divisão sexual. a reprodução social e o patriarcado. entre outros temas. Partindo de um detalhe dos textos de Freud sobre feminilidade. a autora questiona as dicas de "conselheiro amoroso" do pai da psicanálise. a saber. de que para um casamento ser bem-sucedido a mulher deve tomar seu marido por filho e agir em relação a ele como mãe. Ao desfazer o casamento entre a Mulher. a Mãe e a Natureza e dissociar o cuidado do feminino. recuperando o sexual como forma de tensionar as identidades baseadas na diferença sexual. Maíra propõe uma coletivização comunal do trabalho de cuidado. superando as visões maternalistas e conservadoras que seguem operando nas parcerias. na psicanálise. na sociedade. nas políticas públicas – e até mesmo no feminismo