Manual descomplicado de tecnologia de tintas : um guia rápido e prático para formulação de tintas e emulsões - Oxiteno (2017)
A missão deste livro é oferecer. de forma simples. conceitos fundamentais da tecnologia de tintas. Com muitos exemplos práticos. o Manual descomplicado de tecnologia de tintas é voltado para pesquisadores. formuladores. técnicos e todos os profissionais das áreas de pesquisa e desenvolvimento e assistência técnica da indústria de tintas. sejam iniciantes ou especialistas. Este manual foi concebido para consultas permanentes. de forma fácil e rápida. seja em uma mesa de escritório. seja sobre a bancada de laboratório. Ele reflete o conhecimento da equipe de pesquisadores e técnicos da Oxiteno. trazendo a experiência em diversos campos. como mecanismos de formação de filme e principais defeitos. avaliações e análises críticas de tintas base água e base solvente. utilização de solventes. coalescentes e tensoativos em formulações automotivas. industriais e arquitetônicas. bem como polimerização em emulsão. Em destaque. a metodologia de design of experiments (DOE). importante ferramenta no desenvolvimento de novos produtos. é apresentada com exemplos práticos. Segurança é um tema prioritário em todas as empresas. e neste livro você também vai encontrar dicas de segurança para utilização em laboratórios de desenvolvimento. além de explicações de utilização e interpretação da norma GHS. Finalmente. o livro traz. em capítulo específico. a metodologia de análise de ciclo de vida (ACV)