Carta sobre a tolerância - Locke, John (2019)
Pela primeira vez traduzida no Brasil a partir do original latino e publicada em edição bilíngue. a Carta sobre a tolerância é aqui acompanhada de introdução. notas e comentários que têm o objetivo de contextualizar o pensamento do filósofo inglês John Locke (1632-1704) e propor uma interpretação de seus principais argumentos. A Carta sobre a tolerância é uma defesa do que hoje se costuma chamar de separação entre Estado e Igreja. A finalidade das leis. afirma Locke. consiste em preservar e promover os bens civis dos cidadãos (notadamente a vida. a liberdade e a propriedade). o que significa que entre as funções do Estado não se encontra o cuidado com a salvação das almas. tarefa que pertence apenas aos indivíduos e às igrejas a que eles se associam. A afirmação de que a diversidade de crenças e cultos deve ser tolerada constitui. portanto. a tese central desta obra. que aborda ainda questões como os limites da tolerância. o direito de resistência ativa. o malefício decorrente da intromissão de clérigos na política e a incompatibilidade entre o cristianismo e a coerção religiosa