Técnica cirúrgica : princípios e atualizações - Fagundes, Djalma José (2023)
O livro apresenta as bases da anestesia; a importância dos preceitos básicos da infecção e princípios da cirurgia asséptica; os conceitos de infecção de sítio cirúrgico e de infecção em cirurgia; a importância do checklist da cirurgia segura; os fundamentos da diérese. hemostasia e síntese; cirurgia diatérmica e uso de sutura mecânica (grampeadores) além de conceitos sobre os diferentes tipos de materiais (fios/adesivos) e próteses. Destaca o preparo da equipe seguindo os rigores da assepsia e antissepsia. a paramentação cirúrgica. a posição do paciente na mesa operatória e a disposição da equipe; videocirurgia; cirurgia robótica e as diferentes práticas para proporcionar menores riscos. Abrange também aspectos práticos e objetivos. como os procedimentos em regime ambulatorial; os princípios das biópsias e exérese de pequenas lesões cutâneas; o acesso venoso e a cirurgia endovenosa; a traqueostomia/cricotireoidostomia; a centese pleural e abdominal; a toracotomia e laparotomia; as herniorrafias da parede abdominal; a vasectomia e laqueadura tubária no planejamento familiar; opções de sondas e drenos e suas aplicações. Aborda duas situações impactantes. como o conhecimento dos deveres e direitos do cirurgião e as implicações da profissão na sua saúde mental