Fernando Pessoa e Freud - Jr., Nelson da Silva (2019)
Fernando Pessoa. Kafka. Musil. Rilke inauguram uma literatura que toma as relações da palavra consigo própria como um ato de primeira ordem num mundo sem certezas. Mas. para Pessoa. a questão central é a existência do sujeito. o que convida a psicanálise a um inquietante diálogo com sua obra. De fato. um efeito hiperbólico da ficção é inseparável da heteronímia: nossas lembranças. nossa história e identidade seriam mera ficção? Ameaça também necessariamente presente na psicanálise. tal é a tese deste livro. Nesse caso. em que pese a recusa veemente de Freud. cabe falar em ficcionalidade da psicanálise. isto é. uma abertura entre ficção e realidade sem a qual a psicanálise não poderia existir...