Fisioterapia geriátrica : a prática da assistência ao idoso - Rebelatto, José Rubens (2007)
O processo de envelhecimento populacional é um fenômeno presente em muitos países. Lidar com os diversos aspectos envolvidos no envelhecimento exige tanto atualização do conhecimento quanto a obtenção de novos dados que subsidiem a atuação nos diversos campos profissionais. Nesse contexto a fisioterapia. uma especialidade que alcançou alto grau de afirmação social no Brasil. carecia de uma obra que fundamentasse a aplicação de seus diversos recursos em indivíduos em idade avançada. Além de abordar aspectos demográficos do envelhecimento da população e discorrer sobre as diversas teorias atuais que procuram explicar o processo de envelhecimento do ser humano. este livro analisa a influência desse processo nos diferentes órgãos e sistemas corporais dos indivíduos. Outra característica marcante é a listagem dos diferentes procedimentos para a aplicação dos recursos físicos na terapia de afecções do idoso. destacando os cuidados necessários. as indicações e as contra-indicações. Os fisioterapeutas e professores universitários. responsáveis pela organização desta obra. tiveram a preocupação de reunir para o desenvolvimento de seus capítulos autores que. além de profissionais reconhecidos. são pesquisadores com publicação de trabalhos recentes em suas respectivas áreas de atuação. Dessa forma. a expectativa é de que Fisioterapia Geriátrica. em sua segunda edição. seja um importante instrumento de trabalho tanto para estudantes e professores como para os profissionais interessados em atuar com propriedade na assistência aos problemas que afetam a população idosa