Criatividade e inovação nas organizações : desafios para a competitividade - Bruno-faria, Maria de Fátima (2013)
O livro aborda dois temas de extrema relevância para a competitividade que se mostram como desafios para aqueles que atuam como gestores em diferentes contextos organizacionais. Ao situar a criatividade nas organizações. indica-se a relevância que o ambiente assume na expressão da criatividade dos trabalhadores. fazendo com que se busquem estratégias para que haja comprometimento no trabalho. que as pressões existentes não ultrapassem a capacidade de enfrentamento e que ocorra prazer na realização das rotinas sem perder espaços para a ocorrência da criatividade. Observa-se que. no ambiente escolar. características específicas do ambiente são desejáveis para que a criatividade possa ser expressa. Ao se tratar da inovação. abordagens sistêmicas são consideradas como as mais abrangentes para buscar contemplar a riqueza de aspectos que tal construto exige. Não somente na criatividade as pessoas são elementos cruciais. pois a importância do capital social como motor para o aprendizado interorganizacional e para a inovação também é apontada. A mensuração da atividade inovativa merece destaque na discussão. tanto para a prática organizacional quanto para o avanço do conhecimento sobre a relação entre inovação e competitividade. Mas o valor da inovação extrapola o ambiente competitivo das organizações com fins lucrativos. daí a importância atribuída ao estudo da inovação no ambiente educacional. Neste esforço de abarcar a complexidade da inovação. o livro contempla. ainda. a discussão sobre a esfera pública e sua contribuição para a competitividade a partir de inovações tecnológicas. O livro destina-se a estudantes de graduação. de pós-graduação. docentes. gestores e especialistas nas áreas de Administração. Psicologia. Tecnologia. e pela sua fundamentação científica e seus desdobramentos práticos pode ser útil para todos aqueles interessados na busca de aplicações ou na reflexão e construção de novos conhecimentos sobre criatividade e inovação