Gestão de riscos e desastres hidrológicos - Miguez, Marcelo (2017)
O livro busca definir uma base conceitual para a correta interpretação do risco e de seus componentes. focando particularmente nos riscos hidrológicos resultantes das chuvas intensas e extremas. que geram inundações. enxurradas e alagamentos. Os componentes do risco envolvem o perigo. a vulnerabilidade e a resiliência. O perigo está relacionado a um evento de origem natural que pode gerar danos. A vulnerabilidade se aplica ao sistema socioeconômico representado pela cidade. Já a resiliência atua no sentido oposto da vulnerabilidade. aumentando a capacidade de resistência e recuperação do sistema. Com a base conceitual estabelecida. ferramentas de mapeamento de risco serão apresentadas e discutidas. para permitir avançar de forma concreta com o processo de gestão de riscos. para redução das perdas e danos associados. Na sequência. as possibilidades de ação no ciclo que compõe o processo de gestão. em diferentes momentos. vão percorrer as atividades de prevenção. mitigação. preparação. resposta e reconstrução. Ao longo desse ciclo. pretende-se não perder de vista a possibilidade de atuar sempre na redução do risco. conforme as características de cada etapa. modificando aspectos do perigo. vulnerabilidade ou resiliência. O livro visa não apenas proporcionar a disseminação do conhecimento de conceitos e métodos acadêmicos aos leitores. mas também servir de guia prático para implementação de ações concretas relacionadas à gestão de riscos de desastres hidrológicos nos municípios brasileiros. constituindo-se como ferramenta de apoio ao desenvolvimento urbano