Rotinas em terapia intensiva pediátrica - Carlotti, Ana Paula de Carvalho Panzeri (2015)
Este livro retrata os protocolos de cuidados intensivos atualmente em uso no Centro de Terapia Intensiva Pediátrico do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da USP. Em Medicina Intensiva. o sucesso do tratamento depende do trabalho integrado e harmônico da equipe multidisciplinar. A adoção de protocolos de rotina reflete a integração e a organização da equipe. A principal característica dos protocolos é propiciar que os clínicos tomem as mesmas decisões frente ao mesmo cenário clínico. permitindo que o tratamento varie de acordo com o paciente e não com o médico. A utilização de protocolos de cuidados em unidades de terapia intensiva evita condutas conflitantes. promove a continuidade do tratamento e minimiza erros. Além disso. possibilita que os resultados sejam medidos e comparados de forma mais consistente e que o conhecimento gerado pela pesquisa seja transferido ao cuidado à beira do leito com eficiência. Há evidências de que o uso de protocolos melhora o cuidado de pacientes gravemente doentes. diminuindo o tempo de internação hospitalar e na unidade de terapia intensiva. os custos do tratamento e a morbimortalidade. Entretanto. seguir protocolos não significa ser rígido ou deixar de lado o julgamento clínico. Podem ocorrer situações em que o protocolo não se aplica. e que devem ser tratadas de forma individualizada