O mundo por trás do mundo : consciência. livre-arbítrio e os limites da ciência - Hoel, Erik (2024)
A longo da história. duas perspectivas sobre o mundo vivem em constante conflito em nossas mentes: a extrínseca — de mecanismos e da física — e a intrínseca — de sentimentos. pensamentos e ideias. A perspectiva intrínseca permite que contemos histórias sobre nossas vidas. que avaliemos nossa raiva e luxúria e que possamos nos compreender psicologicamente. A extrínseca nos ajuda a analisar o mundo físico. a construir e viajar por ele. Essas perspectivas jamais puderam ser conciliadas; é quase como se existissem em diferentes esferas do pensamento. Somente há pouco tempo. devido ao trabalho pioneiro de Francis Crick. descobridor do DNA. essas duas conseguiram ser colocadas lado a lado. A tentativa de conciliar essas perspectivas é a ciência da consciência. que afirma que o aspecto intrínseco do mundo. como e o que percebemos. pode coexistir na parte extrínseca. nos domínios da física. O Mundo por Trás do Mundo é uma grande jornada pelo estado dessa ciência. uma exploração do ponto onde as forças tectônicas metafísicas se encontram. quase sempre por meio de conclusões paradoxais. O Dr. Erik Hoel mostra evidências de que nada no cérebro faz sentido se não for visto à luz de uma teoria da consciência. Alguns dos tópicos examinados pelo autor incluem as similaridades existentes entre o cérebro e um buraco negro; onde a consciência se encaixa na física e na moralidade. e também por que pode ser impossível que a IA se torne consciente algum dia. apesar do que diz a crença popular. De um cientista presente na lista 30 Under 30. da Forbes. vem uma fascinante exploração acerca de como o cérebro cria nossas experiências conscientes — uma obra com pleno potencial de revolucionar a neurociência e o futuro da tecnologia — transformando a própria organização de nossa sociedade. O que a ciência da consciência nos diz sobre o que acontece após a morte cerebral? Nossa compreensão da consciência fortalece ou enfraquece a questão do livre-arbítrio? Seria a ciência em si incompleta. assim como Gödel mostrou ser a matemática? Ao nos conduzir ao longo dos acalorados debates da área e fazer uso de pesquisas originais feitas pelo próprio Hoel para esclarecer as mais recentes teorias a respeito de como o cérebro cria a consciência. O Mundo por Trás do Mundo nos mostra que. finalmente. a ciência está prestes a entender o mistério fundamental da existência humana. "O neurocientista e ficcionista Hoel se utiliza de história. filosofia. matemática e neurociência para examinar as formas com que a consciência já foi imaginada e investigada." — Kirkus Review