Além do princípio de prazer - Freud, Sigmund S. (2020)
Há um antes e um depois na história da psicanálise. O divisor de águas é justamente o Além do princípio de prazer. o ensaio mais fascinante e mais desconcertante da obra de Freud. Nele. são introduzidos conceitos que marcaram época. como Eros e pulsão de morte. Numa argumentação vertiginosa. Freud analisa experiências aparentemente desconexas. como o jogo de uma criança pequena de lançar objetos longe e às vezes recuperá-los. os sonhos traumáticos de neuróticos de guerra. ou a impressão de estarmos repetindo cegamente um destino que nos escapa. etc. Esses fenômenos são analisados minuciosamente por Freud e culminam com a revisão de um dos fundamentos teóricos mais centrais da psicanálise. a primazia do princípio de prazer como regulador do funcionamento psíquico. Esta é a primeira edição crítica bilíngue de um texto de Freud no Brasil. Em 1995. foram encontrados dois manuscritos inéditos do texto. um deles contendo apenas seis capítulos. Descobrimos. desconcertados. que antes mesmo de formular os conceitos de Eros e de pulsão de morte. Freud já havia cruzado o limiar para além do princípio de prazer. Assim como a edição crítica alemã. publicada pela primeira vez em 2013. a presente edição traz todas as seis variantes do texto. apresentadas de forma simples e intuitiva. Acompanha ainda um extenso dossiê intitulado Para ler o Além do princípio de prazer. que contém um dicionário de autores e obras citadas. abordando as fontes psicanalíticas. filosóficas. científicas e literárias mencionadas por Freud