Tcc. trabalho de conclusão de curso : uma abordagem leve. divertida e prática - Nogueira, Daniel Ramos (2020)
Então. depois de tanto tempo (quatro. cinco ou seis anos?) no curso de graduação (ou parece que começou ontem?). chegamos próximos da conclusão. da formatura e do início de uma nova fase. Já nos sentimos mais "fora" da faculdade do que "dentro". Contudo. ainda falta um último trabalho. o Trabalho de Conclusão de Curso (TCC). Esta última etapa merece muita atenção. afinal. queremos fechar o curso com chave de ouro! Por meio de uma linguagem simples e jovem abordamos no livro os principais conceitos relativos à pesquisa. Aspectos como relacionamento orientador-orientando e integração do TCC com o mundo acadêmico e profissional. por meio da divulgação dos trabalhos no meio científico. são aspectos diferenciadores desta obra. Neste livro caminharemos passo-a-passo ao seu lado no TCC. Vamos fazer discussões desde a concepção da ideia. definição dos objetivos. aspectos formais. métodos de pesquisa quantitativos e qualitativos. estrutura final do trabalho e publicação (em congressos/eventos e em revistas). Convocamos os(as) principais especialistas do país sobre diversas metodologias de pesquisa. de coleta e de análise e interpretação de dados e evidências. com a missão de apresentar de maneira leve. didática e prática os principais métodos utilizados no TCC. É uma seleção de jogadores e de jogadoras de peso! Alguns dos temas abordados são: pesquisa qualitativa. pesquisa histórica. estudo de caso. pesquisa de arquivo (archival research). levantamento de dados (survey). análise de documentos. entrevistas individuais e em grupo (focus group). questionários. uso de base dados (Economatica®) entre outros. E mais: você encontrará no decorrer dos capítulos diversos exemplos práticos de pesquisas. com dicas. links para sites. vídeos ou sugestões de softwares e aplicativos que podem ajudar no desenvolvimento do seu trabalho. Além disso. incluímos também relatos de outros estudantes que já passaram pelo TCC. em que compartilham as experiências deles no decorrer desta jornada. Acreditamos que o título deste livro resume bem o seu DNA. Afinal. não é apenas mais um livro de TCC: nesta obra encontrará uma abordagem leve. didática. divertida e prática. Chegou a hora de concluir o curso! Vamos juntos nessa etapa final?