Elogio do estudo : experiência e sentido) - Bárcena, Fernando (2023)
Elogio estudo é o terceiro livro da série que começou com Elogio da escola e continuou com Elogio do professor. Neste volume. o estudo é pensado como um tipo de relação com o mundo. e não como uma forma de aquisição de saber. Nesse sentido. o estudo constitui um conceito ontológico antes que epistemológico. dado que não se refere tanto ao conhecimento. mas sim ao mundo e à maneira de estarmos nele. A palavra "estudo" tem uma ressonância antiga e. portanto. anterior à captura psicológica da educação. à mercantilização da escola e à sua transformação em uma máquina meritocrática a serviço da economia. Sua origem é pré-moderna. antecedendo o que se costuma chamar de "escola tradicional". Mas quiçá. justamente por isso. a noção de estudo possa nos ajudar a compreender de forma radical a natureza e o sentido da escola atual. precisamente agora que os espaços. os tempos. os rituais e as materialidades que até aqui constituíram seu universo específico parecem estar seriamente ameaçadas