Startups - Reis, Edgar Vidigal de Andrade (2020)
O presente trabalho aborda as estruturas societárias e contratuais mais utilizadas no Brasil para a constituição e o investimento em startups. apontando suas características e pontos de atenção. razões para a utilização de cada estrutura e o momento mais adequado para tanto. além dos riscos inerentes a cada escolha. Desta forma. em relação às estruturas societárias. são estudadas a sociedade limitada. a sociedade anônima e a sociedade em conta de participação. No que tange às estruturas de investimento. são analisadas a obtenção de participação societária. o mútuo conversível em participação societária. as debêntures conversíveis. a opção de compra de participação societária e o contrato de participação. Por fim. são apresentadas cláusulas contratuais específicas comumente utilizadas em contratos de investimento e outros instrumentos contratuais correlatos às estruturas de investimento em startups