Enfermagem em centro cirúrgico e recuperação anestésica - Carvalho, Rachel de (2015)
O Instituto Israelita de Ensino e Pesquisa Albert Einstein oferece cursos de especialização lato sensu para diversas áreas da medicina. biomedicina. enfermagem. farmácia. fisioterapia. psicologia. entre outras. ampliando o diferencial competitivo do Hospital no quadro das instituições de saúde de vanguarda no Brasil e no exterior. A série de Manuais de Especialização Einstein. destinada a graduandos e pós-graduandos. traz a experiência acumulada de profissionais e especialistas das diferentes áreas. interfaces e disciplinas que compõem os cursos de especialização e de instituições renomadas no país. O décimo terceiro manual – Enfermagem em Centro Cirúrgico e Recuperação Anestésica – aborda. na primeira parte. as principais formas de atuação e competências do enfermeiro junto ao centro cirúrgico e sua inserção no contexto hospitalar; cirurgias minimamente invasivas e robóticas; assistência de enfermagem na sala operatória. na cirurgia segura e em anestesia; uso de fármacos. instrumentação cirúrgica. hemostasia e protocolo de intubação de via aérea difícil. Questões estruturais vêm a seguir. como planejamento físico. recursos materiais e equipamentos do centro cirúrgico. e finaliza com os processos de auditoria. responsabilidade compartilhada. acreditação e indicadores de qualidade. Sua segunda parte concentra-se nos aspectos de assistência ao paciente na recuperação anestésica. repercussões do trauma anestésico-cirúrgico. cuidados com feridas cirúrgicas. desconfortos. complicações e avaliação da dor no período pós-operatório imediato. Este manual traz uma grande contribuição para a assistência. o ensino e a pesquisa entre profissionais da área da saúde que atuam no bloco cirúrgico. lidando com pacientes nos períodos pré. trans e pós-operatório. Esta obra reflete o objetivo principal da série. que é contribuir com temas estratégicos na transmissão do conhecimento científico atualizado. ao acompanhar as transformações das ciências da saúde. e promover um atendimento intra-hospitalar humanizado. de qualidade e que possa ser divulgado para diferentes serviços e áreas de atuação