Teoria das relações internacionais - Lessa, Antônio Carlos (2013)
As teorias são conjuntos articulados de conceitos. cujos significados apresentam conteúdos relacionados ao mundo em que vivemos. Elas são criadas pelos estudiosos para conferir sentido à realidade. mas não resultam apenas de esforços isolados deste ou daquele indivíduo. são elaboradas em meio aos debates entre os membros da comunidade acadêmica especializada e sob a influência das diversas áreas do conhecimento social. Considerando esses debates. a obra apresenta. com detalhes. as principais perspectivas teóricas (tradicionais e contemporâneas) das Relações Internacionais (RI) em linguagem clara e objetiva. Inicia com a formação da disciplina. no início do século passado. passa pelas teorias mais tradicionais desenvolvidas durante o período da Guerra Fria para. enfim. alcançar as perspectivas mais críticas e inovadoras. as quais se consolidaram. principalmente. com o fim da bipolaridade. marco histórico que contribuiu para o processo de expansão teórica do campo