Introdução à sociologia da educação - Souza, João Valdir Alves de (2015)
O pressuposto deste livro é o de que é impossível entender a educação e a escola fora da cultura e da sociedade nas quais estão inseridas. Para isso. o autor apresenta a discussão de conceitos-chave da Sociologia da Educação e caracteriza os ambientes aos quais eles se referem (comunidade. sociedade. cultura. educação e escola). de forma a contemplar autores como Durkheim. Giddens. Weber e Marx. entre outros. Apontando a necessidade do exercício de compreensão da nossa realidade social. esta obra apresenta a maneira como veio se estabelecendo a relação entre sociedade e instituição escolar em diferentes épocas. em contextos distintos. Lançando seu olhar ao papel social do espaço escolar. João Valdir Alves de Souza trata ainda dos profissionais do ensino e da complexidade desse ofício. Essas são algumas das questões contempladas pelo autor neste livro. peça fundamental para a compreensão da Sociologia da Educação. destinado especialmente aos alunos dos cursos de licenciatura e pós-graduação em Educação. sobretudo aqueles que vêm de cursos de graduação nos quais não tiveram a oportunidade de tomar a Educação como objeto de análise