Letras. ofícios e bons costumes - Fonseca, Thais Nivia de Lima e (2009)
Este livro traz uma análise de estratégias e práticas educativas que fizeram e ainda fazem parte da formação cultural brasileira. Ao se debruçar sobre a educação no período colonial. levando em conta a diversidade e as particularidades da sociedade até então. Thais Nivia de Lima e Fonseca elucida estas e outras questões: As práticas de leitura eram importantes na sociedade colonial? Como se obtinham as capacidades da leitura e da escrita? Que rede de relações eram tecidas em torno das diferentes práticas educativas? Quais as formas de atuação do Estado e da Igreja no uso da educação como estratégia de civilização dos povos nessa parte do Império português? A publicação que o leitor tem em mãos é resultado de um profundo e revelador estudo acerca da documentação disponível no Brasil e em Portugal. abordada sob o ponto de vista de uma concepção mais ampla da educação. que trata tanto das ações de natureza escolar quanto das práticas educativas não escolares. construídas no cotidiano do período colonial ainda pouco explorado pelos historiadores da educação