Introdução ao estudo do direito : técnica. decisão. dominação - Jr., Tercio Sampaio Ferraz (2025)
Este livro não é uma simples exposição de conceitos básicos da ciência jurídica. nem uma apresentação sintética de teorias e concepções do fenômeno jurídico. Com habilidade. o autor procura percorrer os labirintos das sistematizações e classificações próprias do saber dogmático. entremeando-as com explicações históricas e filosóficas. sociológicas e políticas. de tal modo que o leitor. ao mesmo tempo que toma conhecimento de uma terminologia e de uma metodologia. aprende também a localizá-las. descobrindo-lhes as funções nos quadros de uma visão do direito como um fenômeno de dominação. Desde o início. a exposição traz também um cunho pessoal e criativo. Sem deixar de fornecer os elementos básicos da ciência jurídica conforme a sua tradição clássica. o autor induz o leitor a repensar conceitos. a reclassificá-los. ao mostrar-lhe por que razão surgiram ou foram criados. tornando o aprendizado conceitual uma experiência viva. Com isso. obtém-se um efeito certamente intencional: apresentar o direito como uma experiência social concreta. e não apenas como um encadeamento lógico de definições ou um elenco enfadonho de teorias. Por fim. em sendo expositivo e indagativo. o texto é também sutilmente crítico. levando quem quer que se ocupe do direito a refletir sobre ele e sobre o mundo atual. no qual está inserido: o mundo da sociedade de consumo e da ciência do direito como tecnologia da decisão