Memórias póstumas de brás cubas - Assis, Machado de (2021)
Memórias póstumas de Brás Cubas apresenta um enredo simples e especial. pois conta as reminiscências de um defunto. Na eternidade. o morto Brás Cubas narra suas memórias fora do tempo. A construção da narrativa é bastante peculiar. por interromper frequentemente o relato com pensamentos e comentários. além de diálogos com o leitor.Publicado em 1881. o livro marca o início do Realismo no Brasil. Além de retratar tipos e cenas comuns da sociedade carioca. uma das características da obra do autor. o narrador também conta sua infância. seus amores sem idealizações . suas frustrações. suas diversas tentativas de trabalho e de inventar uma de suas invenções. o Emplasto Brás Cubas. seria um medicamento capaz de curar todas as doenças do mundo. e foi mais uma de suas frustrações.Marcada pela ironia e pelo pessimismo. a obra não deixa de ter humor e inventividade. a começar pela presença inusitada de um narrador defunto. Narrativa que não entrega tudo de bandeja para o leitor. deixando sempre margem para dúvidas e possibilidades latentes nas entrelinhas. o livro de Machado de Assis é considerado um dos mais famosos e mais importantes romances da literatura brasileira de todos os tempos