O regime militar e a projeção mundial do Brasil : autonomia nacional. desenvolvimento econômico e a potência média 19641985 - Visentini, Paulo G. Fagundes (2020)
O Brasil. considerado "potência emergente" ou semiperiférica. ganhou notoriedade mundial com a projeção diplomática obtida durante o Governo Lula. Todavia. essa não foi a primeira vez em que o país se projetou mundialmente. O Regime Militar. em um contexto diferente. de Guerra Fria. também realizou uma consistente política global. Para surpresa de muitos. ela foi marcada por autonomia nacional. crítica ao sistema mundial então vigente e focada no desenvolvimento. Através de uma análise acadêmica objetiva. com amplas fontes. o livro ultrapassa o debate político-ideológico e explora as contradições que levaram um regime conservador a realizar uma política externa pragmática e contestadora. As narrativas "entreguistas" e geopolíticas "sub-imperialistas" deram lugar a uma diplomacia ousada