História. região & globalização - Filho, Afonso de Alencastro Graça (2009)
Neste livro. Afonso de Alencastro Graça Filho se dedica à discussão sobre região e história regional por meio de múltiplas proposições historiográficas. contemplando a rica relação entre geografia e história. Partindo do entendimento de que o espaço é construído pelas preocupações que orientam o trabalho do historiador e que nenhuma delimitação se impõe. a princípio. de forma natural. o autor mostra que a coerência do recorte espacial precisa estar em sintonia com o objeto da pesquisa. Para isso. apresenta. nesta publicação. as propostas teóricas e metodológicas da micro-história e da história regional. Trazendo a discussão para a contemporaneidade. o livro aborda as características tensões regionais e da globalização. evidenciando a relação conflituosa entre a assimilação cultural e o respeito à alteridade. Multidisciplinar. este debate que se constrói é um convite à apreciação de uma abordagem eclética das dimensões regionais na história e na atualidade