Manual de procedimentos em nutrologia - Machado, Juliana Deh Carvalho (2009)
O Manual de Procedimentos em Nutrologia é guia prático. didático e objetivo que trata dos principais temas relacionados à terapia nutrológica. além de abordar o diagnóstico clínico e o tratamento de morbidades relacionadas a risco nutricional. Aspectos relativos às funções do nutrólogo. caracterização dos pacientes atendidos. estabelecimento dos protocolos de atenção nutrológica. funcionamento da equipe multidisciplinar e humanização do atendimento aos pacientes são tópicos discutidos. Os capítulos foram escritos. na maioria. por ex-residentes da USP de Ribeirão Preto que. além da vivência acadêmica. enriqueceram o texto com a experiência profissional desenvolvida em hospitais e clínicas públicas e privadas de todas as regiões do País. desde o Amazonas ao Paraná. O equilíbrio entre o academicismo e a prática diária é um diferencial percebido em todo o livro. A obra traz contribuições importantes para médicos. residentes. nutricionistas e outros profissionais da saúde que precisam conhecer tópicos relacionados à nutrologia. à nutroterapia e à dietologia. Os 39 capítulos abordam temas que vão do acolhimento do paciente até a nutrição parenteral. incluindo os princípios básicos de biologia molecular aplicada à nutrogenômica. que sem dúvida tem um futuro promissor em nutrologia. O livro contém capítulos introdutórios escritos pelos professores José Eduardo Dutra de Oliveira. Hélio Vannucchi. José Ernesto dos Santos e Álvaro Oscar Campana. que influenciaram a introdução da Nutrologia tanto em Ribeirão Preto. USP. como em Botucatu. UNESP. Também conta com a participação de Durval Ribas. Presidente da Associação Brasileira de Nutrologia. órgão de classe profissional que congrega e representa oficialmente os Nutrólogos junto a Associação Médica Brasileira e Confederação Nacional de Medicina. Com essas características. esse Manual é um marco na Nutrologia brasileira. trazendo contribuições importantes para médicos. residentes. nutricionistas e outros profissionais da saúde.