Matemática financeira com conceitos econômicos e cálculo diferencial : utilização da hp-12c e planilha excel - Feijó, Ricardo Luis Chaves (2015)
O projeto deste livro parte da ideia de que existe uma matemática financeira que é específica para profissionais que já a conhecem em termos práticos. mas que desejam um aprofundamento na matéria. Fazê-los compreender o que está por trás dos cálculos financeiros que utilizam normalmente em seu trabalho é o objetivo da obra. que apresenta o significado econômico de conceitos e as relações da matemática financeira. Ademais. desenvolve modelos matemáticos utilizando cálculo diferencial e integral para expressar relações financeiras. A matemática financeira é apresentada de maneira original e diferenciada. adaptada às necessidades de uma formação conceitual e matematicamente mais avançada do tema. A abordagem vai além da mera apresentação de um conjunto de variáveis e a articulação delas em um modelo matemático. Mais propriamente. o livro pretende fazer com que o leitor compreenda o fenômeno em questão. Sempre que se exige uma matemática um pouco mais avançada. faz-se uma preleção didática no sentido de introduzi-lo às novas técnicas matemáticas. sem. contudo. substituir um curso de cálculo. apenas apresentando-se os conceitos de modo heurístico. Quando possível. constrói-se uma ponte interligando o tratamento da matemática financeira com o tratamento da teoria econômica. Ao longo da exposição. a construção teórica e a exemplificação são acompanhadas pela solução de diversos exercícios de fixação que possibilitam ao estudante o enfrentamento de problemas e a aplicação de técnicas e de conceitos. Além dos exercícios resolvidos em todos os capítulos. há. ao final do livro. dois capítulos de exercícios (o primeiro deles com exercícios resolvidos). Obra recomendada para gerentes e administradores de empresas. contabilistas. profissionais do mercado financeiro. gerentes e diretores de bancos públicos e privados. bem como para graduandos em economia. administração. contabilidade. para físicos. matemáticos. engenheiros. agrônomos e para profissionais de áreas afins que necessitam conhecer de modo mais aprofundado os conceitos e o significado das variáveis tratadas nos problemas de matemática financeira