Fatores de doença. fatores de cura - Ferro, Antonino (2021)
Antonino Ferro investiga a gênese do sofrimento psíquico. evidenciando o trabalho "a quatro mãos" que analista e paciente constantemente desenvolvem juntos. Por meio de contínuas exemplificações clínicas. chama a atenção para o (não) funcionamento do analista na relação com o paciente e para os remédios que a cura psicanalítica oferece à dor psíquica. Especialmente. identifica a "narração transformadora" que acontece na sala de análise como um dos mais importantes fatores de cura. O autor. neste volume. continua o percurso iniciado em seus trabalhos anteriores – objeto de estudo em muitos institutos de psicanálise no mundo –. desenvolvendo o pensamento de Bion e o conceito de campo analítico com foco no papel central do "funcionamento onírico da mente mesmo quando acordados". Esta abordagem original para o problema dos fatores terapêuticos na psicanálise interessa a todos os psicanalistas e psicoterapeutas. atuantes ou em treinamento