Penso. logo ensino - Perissé, Gabriel (2022)
Um dos maiores desafios da educação no século XXI está em habilitar e atualizar nossos professores. especialmente no que diz respeito a sua formação continuada. Além da formação inicial e da experiência própria. é necessário que todo docente reflita com frequência sobre as prática cotidiana e que entre em contato com leituras que o ajudem a se aperfeiçoar como ser humano. cidadão e profissional. Para que sua formação seja realmente continuada. a coleção O valor do professor apresenta 12 temas que o acompanharão durante 12 meses. Em cada volume. capítulos breves abordam questões relativas ao cuidado consigo mesmo. à pesquisa. à didática. à ética e à criatividade. São trinta capítulos. um para cada dia do mês. acompanhados de sugestões práticas e bibliografia para aprofundamento. Em Penso. logo ensino. enfatiza-se que a tarefa docente pressupõe exercício intelectual constante e que. por sua vez. os estudantes aprendem a pensar melhor quando estão em diálogo com professores reflexivos. Além do conteúdo curricular. esses professores ensinam a analisar fenômenos. elaborar hipóteses. desenvolver a capacidade de abstração. apreender conceitos. ampliar a consciência crítica. identificar contradições. buscar verdades científicas. A inteligência humana é tão complexa que ela mesma não consegue esgotar todas as suas possibilidades. Esse fascinante paradoxo nos convida a pensar o próprio pensamento