Edifícios inteligentes : uma visão das tecnologias aplicadas - Coelho, Darlene Figueiredo Borges (2017)
Este livro apresenta a temática sobre edifícios inteligentes. que são dotados de alta tecnologia e possuem sistemas eletrônicos que desempenham diversas funções. Utilizam sistemas que buscam a sustentabilidade e. portanto. possibilitam produzir mais qualidade de vida e comodidade aos seus usuários.A obra reúne informações sobre seus principais conceitos. seu histórico e a importância desse paradigma. Apresenta o conceito de domótica. suas aplicações. e as redes domóticas e eletrônicas. Traz as principais tecnologias envolvidas na domótica e retrata suas técnicas e padrões de comunicação entre os dispositivos domóticos. Expõe os sistemas de automação residencial. que compreendem: aquecimento. ventilação e ar-condicionado; sistemas de controle de iluminação; sistemas de controle de energia elétrica; sistemas de controle de acesso; sistemas de vigilância; sistemas de diagnóstico. alarme e incêndio; sistemas de rede de voz e sistemas de antena distribuída; rede de dados; sistemas de gerenciamento do edifício; e sistemas audiovisuais. Desenha um retrato sobre a eficiência energética nas edificações. ressaltando informações sobre conforto ambiental. projeto e clima; projeto de arquitetura bioclimática. técnicas de projeto bioclimático e as legislações disponíveis. Mostra os conceitos de sustentabilidade e as instituições e organizações que certificam os edifícios inteligentes e apresenta os diversos selos de certificação de construção sustentável. Ilustra alguns exemplos de edifícios inteligentes com alta tecnologia no Brasil e no mundo. Por fim. indica o estado da arte dos edifícios inteligentes e novas tendências para essa tecnologia