Trauma - Siqueira, Thais (2024)
A leitura precisa e inteligente com que Thais Siqueira percorre longitudinalmente a obra freudiana. acompanhada por uma seleta. mas extensa. lista de comentadores de Freud e praticantes da psicanálise. parte de questões da clínica e. especialmente. da clínica dita contemporânea. Na verdade. essa "clínica contemporânea" não deixa de ser a clínica psicanalítica freudiana suplementada pelas intervenções decisivas de Sándor Ferenczi – ou seja. estamos lidando com o "contemporâneo permanente" da psicanálise. se é que me permitem o oxímoro. Cita-se sempre a boutade de André Green. que. perguntado sobre o que havia de novo em psicanálise. respondeu: "Freud". Acho que a resposta mais correta seria "Freud e Ferenczi". Melhor ainda: "não só Freud como. em vez dele. Ferenczi".– Luís Claudio Figueiredo