Introdução aos estudos geográficos - Lombardi, Ana P. (2019)
Vivemos uma época em que é muito importante estudar geografia. Enormes transformações estão ocorrendo no nosso ambiente natural e seus efeitos prometem afetar muitas gerações. Considerando que geografia é a ciência que estuda as relações entre sistemas naturais. áreas geográficas. sociedade e atividades culturais (e as interdependências de tudo isso) no espaço. esse estudo parece hoje mais crucial do que nunca. O ensino da geografia foi compreendido de diversas formas ao longo da história. Neste momento. é necessária uma perspectiva que possibilite aos alunos suas próprias construções de tempo e espaço. de maneira consciente. instruída. essenciais à sua atuação no mundo e ao papel que exercem nele. "A transformação do ensino da geografia em direção a uma geografia educadora necessita da criação de práticas que transformem temas da vida em veículos para a compreensão do mundo. Um mundo compreendido não apenas como conjunto de objetos. mas como obra de criadores". afirma Nelson Rego. professor da área e especialista em práticas pedagógica em geografia. Nesse sentido. formar alunos capazes de compreender os espaços geográficos. sociais e históricos é o grande desafio da nova geografia. cada vez mais necessária a um mundo globalizado e conectado em diversos aspectos. Esta obra apresenta uma introdução aos estudos geográficos. Começando pelos aspectos científicos e filosóficos. você percorrerá a história da geografia. sua institucionalização na academia. as principais vertentes teóricas. metodologias de ensino. o papel do docente. até os temas atuais