A esquerda hoje - Barros, Alexandre Rands (2021)
Neste livro o autor reconhece o fracasso da esquerda no último século em promover políticas que conduzam a sociedade para funcionamento mais próximo de seus ideais. Argumenta que ela sacrificou muito de seus verdadeiros ideais para defender interesses corporativos de grupos sociais específicos. Nesse contexto. o livro resgata os verdadeiros ideais de esquerda a partir da origem dessa ideologia: • Igualdade; • Desenvolvimento das forças produtivas; • Democracia. A partir daí. mostrou que ao longo dos últimos cem anos esses ideais foram paulatinamente sacrificados. colocando-se no lugar deles ideias contrárias a ideologia de esquerda. como nacionalismo. estatismo e proteção a segmentos sociais específicos. Pactuou-se até mesmo com o autoritarismo. O autor então resgata os ideais iniciais da esquerda e mostra como várias dessas bandeiras consolidadas através das distorções são contrárias ao que se almeja com uma ideologia de esquerda. Desde quando ainda era estudante o autor circulou entre pessoas que se identificavam como de esquerda. A sua postura não radical. contudo. permitiu que também circulasse bem entre pessoas que não eram de esquerda e até mesmo tratavam a esquerda com desdém. Alexandre Rands é Ph.D. em Economia pela Universidade de Illinois nos E.U.A. e foi por longo período professor do Departamento de Economia da UFPE Na ânsia de aprofundamento das ideias. dedicou-se a leitura e a análise das diversas obras de esquerda. O seu Ph.D. em Economia forçou-o a também aprofundar muito o estudo e análise das ideias liberais. Essa formação diversificada possibilitou ao autor entender e aprofundar as ideologias que estavam por trás dessas posições políticas. Em momento de crise das ideologias de esquerda. em que seus defensores muitas vezes se tornaram reféns dos interesses corporativos de grupos sociais específicos. as reflexões e contribuições de um autor que sempre conseguiu olhar tanto para as ideias de esquerda como para as de direita com um certo distanciamento. compreendendo as críticas que cada um dos lados fazia ao outro. pode ajudar na reconstrução de uma ideologia ou posição política realmente de esquerda. A ideia desse livro é contribuir nessa discussão. Ele visa ajudar a suprimir vários pré-conceitos sobre os ideários da esquerda. que comumente são imputados a essa ideologia e que de fato não fazem parte desses ideários. Ou seja. a ideia é contribuir para aprofundar o conceito e prioridades da esquerda. livrando-a desse lixo ideológico que insiste em se manter atrelado a ela