Introdução ao estudo do direito - Martins, Sérgio Pinto (2024)
A disciplina Introdução ao Estudo do Direito destaca-se como a porta de entrada do estudante de Direito ao conhecimento jurídico. Matéria obrigatória no 1° semestre das Faculdades de Direito. fornece as ferramentas basilares para o saber jurídico. Indispensável. assim. um ensino dessa matéria que proporcione um aprendizado agradável. estimulante e que construa com o estudante uma visão globalizante e integrada da teoria e com a prática do Direito. Levando em conta todas essas características. o Professor Sergio Pinto Martins. renomado jurista e autor de dezenas de obras jurídicas. em parceria com a Editora Saraiva. apresenta o livro Introdução ao Estudo do Direito. objetivando entregar ao leitor um manual objetivo e completo sobre a disciplina. O principal diferencial desta obra é trazer o conteúdo da matéria de maneira simples. descomplicada. sem o peso das considerações filosóficas que os outros livros a respeito entregam. O resultado é uma leitura mais leve. fluída. que permite ao leitor entender claramente os pontos de estudo. Além disso. ao final da maioria dos capítulos. foi incluído o item Questionário. com perguntas para a fixação da matéria. Dentre os assuntos tratados na obra. destacam-se: a História do Direito; o conceito de Direito; a diferença entre Direito objetivo e Direito subjetivo; a relação do Direito com outras disciplinas; as fontes do Direito; as diversas formas de interpretação e de integração da norma; a eficácia da norma; os princípios de Direito; a diferença entre Direito e norma jurídica; o conflito de normas; e os ramos do Direito. Após uma grande acolhida no meio acadêmico e entre os professores da disciplina. a 3ª edição desta obra chega inteiramente revista e atualizada pelo autor. sendo ampliada com novos conteúdos. Trata-se de um livro pensado para uma formação correta do leitor na matéria. servindo de guia para um aprendizado prazeroso e que dará as bases para o estudante desenvolver com mais facilidade seus conhecimentos nas demais disciplinas que compõem a grade das Faculdades de Direito