O passarinho do contra - Grandinetti, Gustavo (2024)
Como não querer conhecer a vida de um homem que teve a sensibilidade de dizer coisas como "amar é mudar a alma de casa"; "os anjos dão tudo de si sem jamais se despirem de nada"; "eles passarão. eu passarinho". "Se as coisas são inatingíveis… ora!/ Não é motivo para não querê-las…/ Que tristes os caminhos. se não fora/ A mágica presença das estrelas!" e tantas outras que marcaram a vida de seus leitores? Mario Quintana certamente merece uma biografia. Foi um dos maiores poetas nacionais. Se sua obra é bem conhecida. sua vida. nem tanto: solteirão convicto. amante da solidão. socialmente arredio. introvertido. porém com tiradas de um humor muito fino. que por vezes se transformava em sátira contundente. mas sofisticada. Teve amores. inclusive com desilusões amorosas. paixões platônicas. silenciosas. até que ele próprio foi objeto de uma paixão proibida. Teve uma vida simples. franciscana. morando em pensões e hotéis. pois não se dava com as exigências práticas da vida comum. Ganhava pouco. mas fazia generosidades impensáveis. Recebeu muitos prêmios literários. no entanto. o ingresso na Academia Brasileira de Letras foi-lhe negado em três eleições seguidas. Assim seguiu Quintana. entre glórias e mágoas. O tempo passou. mas o poeta continua passarinho! O autor procurou desvendar os escaninhos mal iluminados da vida do poeta em depoimentos. documentos. entrevistas e em sua obra. pois muitos conhecem as poesias de Mario Quintana. mas pouco se sabe sobre a pessoa. A infância tolhida por condições de saúde precárias; o envolvimento da família nas escaramuças políticas da época; o ingresso na Escola Militar. sua saída sem concluir o curso e o alistamento voluntário nas tropas de Getúlio Vargas durante a Revolução de 1930; a paixão platônica por Cecília Meireles; as cartas apaixonadas que recebia de uma jornalista; o alcoolismo; o silêncio sobre o golpe de 1964; as conspirações que levaram à sua derrota nas três eleições da Academia Brasileira de Letras… Mario Quintana era um homem que ironizava a sociedade burguesa. as convenções sociais. a riqueza. a arrogância. a presunção dos sábios e dos poderosos. enfim. era um homem do contra. Quintana tinha três possíveis biógrafas: a jornalista Eloí Calage. a professora de literatura Tania Carvalhal e a sobrinha-neta Elena Quintana. Entretanto. as três faleceram e a biografia não foi escrita. A presente obra vem contribuir para preencher essa lacuna e. segundo Armindo Trevisan. "é um sucesso! (…) possui verve. riqueza de pontos de vista. abundância de citações oportunas e variedade de subsídios". Uma ótima leitura!