Tomada de decisões gerenciais com analítica de dados - Neto, Jocildo Figueiredo Cerreia (2020)
O ambiente empresarial atual impõe às empresas. independentemente de seu setor de atuação ou de seu porte. uma intensa necessidade de coletar e analisar grandes massas de dados. Tanto o estabelecimento de estratégias corporativas como a condução de sua operação requerem informações que os subsidiem. as quais derivam de dados coletados e analisados por meio de técnicas analíticas. O espaço para decisões mal fundamentadas. suportadas predominantemente ou totalmente por critérios intuitivos. há muito está limitado. Este livro apresenta uma abordagem teórica introdutória e com aplicação prática sobre analítica de dados aplicada à gestão empresarial com uso de uma ferramenta presente em todas as organizações. a planilha eletrônica Excel®. Analítica de dados refere-se às técnicas e às ferramentas voltadas à captura de dados e sua posterior análise com o intuito de gerar informações relevantes à tomada de decisão. No contexto atual. inúmeras ferramentas computacionais suportam estas atividades analíticas. Apesar da planilha eletrônica Excel® não ser uma ferramenta originalmente concebida para analisar dados. ao longo dos anos. ela passou a incorporar funcionalidades que a habilitam a servir como motor de análise de dados e apresentação de resultados. permitindo assim que empresas de diferentes portes tenham informações detalhadas de seus negócios. subsidiando o processo de decisão. Ademais. é fácil perceber que é uma ferramenta bastante difundida em vários níveis hierárquicos das empresas. o que sugere a pertinência e a potencialidade do seu uso por parte dos executivos. O propósito deste livro é apresentar uma introdução conceitual à analítica de dados. explorando-a de forma que o leitor tenha uma boa compreensão de suas possibilidades. e mostrar seu uso aplicado em uma empresa hipotética por meio das funcionalidades existentes no Excel®. A ideia central é unir teoria e prática. dando condições ao leitor de desenvolver soluções de analítica de dados adequadas às suas necessidades e alcançar melhores resultados pela geração de informações relevantes. O ambiente atual de negócios. no que se refere ao contexto deste livro. apresenta duas características de destaque. A primeira é a extensa disponibilidade de dados para as organizações coletarem e analisarem. tanto de origem interna como externa. A segunda característica é o poder de armazenamento. processamento e análise proporcionados pelas ferramentas de tecnologia de informação. Nesse ambiente de dados e capacidade de processamento disponíveis. uma enorme potencialidade se apresenta às organizações. Caso elas desenvolvam uma estrutura de coleta. análise e interpretação desses dados. desenvolvendo de maneira multidisciplinar uma capacidade analítica. há espaço para geração de informações tempestivas e relevantes que. em última instância. subsidiam tomadas de decisões gerenciais e estratégicas. O propósito deste livro é servir de referência teórica e prática para o emprego da analítica de dados em organizações empresariais. Por meio de uma fundamentação teórica inicial. seguida pelo emprego de técnicas em uma empresa fictícia. utilizando o Excel®. ele dá ao leitor uma visão aplicada e uma base para o uso em seu contexto organizacional. Os três primeiros capítulos abordam aspectos teóricos e conceituais. Os capítulos seguintes apresentam ferramentas e situações práticas de analítica de dados. utilizando-se de uma empresa fictícia como objeto de análise. a partir da qual técnicas e funcionalidades do Excel® são aplicadas