Instalações de fixações imediatas pós-extrações dentárias [recurso eletrônico] - Lobato, Priscila Silva (2013)
A osseointegração é o fenômeno que ocorre entre as fixações em contato direto entre o tecido periimplantar e a superfície de titânio das fixações. Os autores consideram que a total submersão da fixação pelo tecido mole periimplantar era um fator indispensável para a obtenção previsível do sucesso desta osseointegração. Tal submersão, tinha como objetivo evitar cargas oclusais funcionais prematuras, ricos de infecção e a migração de células epiteliais ao longo da superfície de titânio da fixação, estabelecendo um protocolo de dois tempos cirúrgicos para instalação das fixações osseointegradas. Estudos subsequentes confirmaram um excelente prognóstico a longo prazo da ossointegração das fixações submersas realizadas em procedimentos de dois tempos cirúrgicos. Autores reportam taxas de previsibilidade e sucesso satisfatório com fixações não submersas realizadas em tempo cirúrgico único. Estudos científicos das técnicas cirúrgicas de tempo único e dois tempos, tanto "in vitro" como "in vivo", vêm demostrando as diferenças, peculiaridades bem como as semelhanças encontradas nos tecidos periimplantares. Assim, várias polêmicas norteiam as filosofias dos sistemas de fixações quanto a realização de fixações submersas e não submersas colocadas respectivamente em dois tempos cirúrgicos e tempo cirúrgico único. Desta forma, não há dúvidas que esta será uma técnica utilizada com cada vez mais frequência na Implantodontia futura, pois asseguram índices de previsibilidade e sucesso na integração dos tecidos periimplantares