Sócrates pensador e educador : a filosofia do conhecete a ti mesmo - Jr., Paulo Ghiraldelli (2018)
O mundo grego no qual Sócrates viveu era um mundo tão masculino que o "amor aos rapazes" tinha a ver com a educação e. se refinado. com a educação filosófica. Foi um mundo de tal modo viril que até no amor ao belo pensava-se antes no corpo masculino que no feminino. o oposto do nosso mundo. no qual a beleza até pouco tempo só cabia se atribuída à mulher - e isso até mesmo na conversa entre mulheres. Todavia. em um mundo assim. masculino. como o mundo antigo. Sócrates surpreendeu. Ele surgiu como o novo na medida em que nunca disse ter tido mestres. Sócrates foi o filósofo que emergiu na cena cultural sem ter aprendido de outro? Ele parecia gostar de deixar essa questão pairando no ar. Isso significava que ele queria afrontar as instituições escolares e a prática da educação filosófica de até então? Talvez sim. Porém ele nunca disse não ter passado por um ensino formal. regrado. um tipo de escola. A diferença é que ele. de modo único em toda a Grécia antiga conhecida por nós. enumerou entre seus mestres somente mulheres