Elementos de análise do discurso - Fiorin, José Luiz (1989)
Nossa escola ensina os alunos a escrever períodos e cobra deles a produção de textos. No entanto. o texto não é uma grande frase nem um amontoado de frases.Seu sentido resulta de procedimentos linguísticos próprios de construção textual e da relação com outros textos. As teorias atuais que tratam do discurso e do texto ora enfatizam sua relação com o universo discursivo. ora acentuam os mecanismos internos de constituição do sentido. Este livro filia-se à segunda dessas correntes. Não esquece que o texto é um objeto histórico. No entanto. procede a um recorte metodológico. mostrando os mecanismos de construção do texto. como. por exemplo. a estrutura narrativa; a utilização das categorias de pessoa. espaço e tempo para criar efeitos de sentido; os procedimentos de produção de textos que simulam o mundo ou o explicam; as chamadas figuras retóricas entendidas como processos discursivos. Grande sucesso editorial. ELEMENTOS DE ANÁLISE DO DISCURSO chega agora aos leitores em edição totalmente revista. ampliada e atualizada