Aprendizagem motora e o ensino do esporte - Tani, Go (2016)
O esporte é um fenômeno sociocultural que encerra uma diversidade de valores: educacionais. culturais. humanísticos. entre outros. Para sentir. apreciar e incorporar esses valores. é fundamental passar pela experiência prática. Assim. proporcionar uma prática bem-sucedida representa um grande desafio para todos os programas e propostas que têm como meta inserir as pessoas no universo do esporte. Nesse contexto. a aquisição de habilidades motoras desempenha um papel fundamental. A habilidade motora modula o envolvimento com o esporte: quanto mais envolvimento. mais habilidade. e vice-versa; quanto mais habilidade e envolvimento. maior a chance de permanência na atividade. ou seja. da prática do esporte ao longo da vida. A aquisição de habilidades motoras constitui o objeto de estudo de um campo de investigação denominado aprendizagem motora. que procura elucidar os mecanismos e os processos subjacentes a essa aquisição. além dos fatores que a influenciam. Os conhecimentos produzidos. sistematizados e acumulados historicamente por esse campo podem contribuir significativamente para o ensino do esporte. possibilitando ao profissional tomar decisões pedagógicas com mais segurança e propriedade. Este livro procura estabelecer uma ponte entre a aprendizagem motora e o ensino do esporte em diferentes modalidades. Foi escrito com a intenção primária de contribuir para a melhora da qualidade do ensino. mas também com a expectativa de que o profissional. ao reconhecer a potencialidade dos conhecimentos de aprendizagem motora e ao proceder à sua efetiva experimentação no cotidiano da intervenção. possa assumir atitude de pesquisador. reconhecidamente um componente imprescindível para o constante aperfeiçoamento profissional