Psicologia social do preconceito e do racismo - Lima, Marcus Eugênio Oliveira (2020)
O livro "Psicologia social do preconceito e do racismo" tem como objetivo colaborar para a discussão e análise do preconceito e do racismo. a partir da apresentação de pesquisas que ilustram como. por quê. contra quem e para quem esses fenômenos se manifestam. Ele procura suprir duas carências principais: 1) falta de material bibliográfico integrado das análises psicossociais do preconceito e do racismo no Brasil. carência que só a organização sob a forma de livro pode suprir; e 2) ausência de textos científicos introdutórios sobre os dois temas. O livro foi escrito com a preocupação de ser acessível a públicos não "iniciados" em psicologia social. Acreditamos que a leitura do mesmo permitirá ainda responder a uma terceira e geralmente não tornada explícita questão: existe mesmo racismo no Brasil? Há muitos intelectuais e cidadãos comuns que ainda acham que não. Neste livro apresentaremos evidências empíricas que demonstram que a respostaé "sim"! Existe racismo no Brasil! Que as expressões "envergonhadas" podem se tornar. assim como. recentemente. têm-se tornado mais "desavergonhadas". e que elas são igualmente maléficas para indivíduos e sociedades e. muitas vezes. mais difíceis de combater