Iniciação aos estudos morfológicos : flexão e derivação em português - Gonçalves, Carlos Alexandre (2011)
O que nos faz considerar "peixe" e "peixada" itens lexicais diferentes ou "peixes" uma modificação gramatical de "peixe"? Em que circunstâncias o acréscimo de um afixo amplia o vocabulário de uma língua? Essas e outras questões - das muitas controvérsias que caracterizam a delimitação dos dois principais tipos de operações morfológicas (flexão e derivação) - são estudadas neste livro.Carlos Alexandre Gonçalves. pós-doutor pela Unicamp em morfologia-fonologia. discute as várias posições dessa problemática; desde as que defendem uma rígida separação entre flexão e derivação até as que negam a existência de fronteiras entre elas. Nesse sentido. analisa as duas operações como distintas ou como polos de um continuum morfológico.Destinado para alunos de graduação e pós-graduação em Letras e para professores de português. as diversas análises. conceitos. rediscussões e novas propostas fazem deste livro não só um manual de introdução aos estudos morfológicos do português. mas um roteiro para o aprofundamento das várias perspectivas. a partir das quais flexão e derivação vêm sendo abordadas na linguística contemporânea