Desenvolvimento de produtos utilizando simulação virtual : como desenvolver projetos com um poderoso recurso que simula o comportamento dos produtos antes de fabricálos - Filho, Avelino Alves (2022)
O livro apresenta um modelo de desenvolvimento de produtos que contempla em suas fases a presença da simulação estrutural. avaliando virtualmente seu comportamento e reduzindo o número de protótipos físicos e custos de projeto por meio da redução do tempo para a validação do produto. O Capítulo 1 mostra uma visão geral sobre a utilização do método dos elementos finitos no desenvolvimento de produtos. O Capítulo 2 aborda o modelo de desenvolvimento de forma detalhada. com quadros. figuras e exemplos ilustrativos. O Capítulo 3 esclarece as estratégias de abordagem de problemas estruturais utilizando o método dos elementos finitos e estudos de caso com diferentes aplicações práticas. O Capítulo 4 apresenta um exemplo completo do desenvolvimento de um produto. utilizando as fases propostas pelo método e realizando simulações do tipo estática. dinâmica. não linear e de fadiga. O Capítulo 5 resume os principais critérios e ações para implantar a simulação estrutural em empresas que desenvolvem produtos industriais. utilizando a expertise de mais de 40 anos dos autores com a utilização do método dos elementos finitos em desenvolvimento de produtos. Muitos profissionais que desenvolvem projetos estruturais encontram dificuldades em conectar a metodologia de desenvolvimento de produtos com as técnicas de simulação por elementos finitos que permitem obter melhores soluções de projeto. Nesse sentido. o livro traz uma visão equilibrada entre as técnicas de desenvolvimento de produtos e suas etapas. mostrando as diversas atividades-chave e uma poderosa técnica que alicerça qualquer projeto: a simulação por elementos finitos. Desenvolver produtos com bom comportamento estrutural sem fazer essa conexão pode gerar soluções de projeto inadequadas. Além de apresentar as técnicas e etapas do processo de desenvolvimento de produtos. o livro traz muitos exemplos práticos. nos quais fica evidenciada a utilização da simulação virtual. apresentando casos de nossa experiência profissional durante 46 anos dedicados a executar projetos usando o CAE como base. Adicionalmente. procuramos mostrar. ao final das discussões estabelecidas. a forma adequada de efetuar a implantação dessa tecnologia. de modo a ter resultados efetivos. Esta obra é indicada para estudantes e engenheiros que atuam com projetos. que buscam ampliar seus conhecimentos e vivem o dia a dia do desenvolvimento de produtos