Família. rede de suporte social e idosos : instrumentos de avaliação - Duarte, Yeda (2020)
O presente livro aborda um tema cada mais emergente para um país que envelhece. qual seja: a rede de relações sociais significativas para a pessoa idosa. Com que pessoas pode contar a pessoa idosa caso necessite de auxílios para suas atividades cotidianas? Quais os recursos mais identificados como potenciais fonte de auxílio? Que demandas podem essas pessoas realizarem para manterem a pessoa idosa como preconiza o Estatuto de Idoso. em casa e na comunidade pelo maior tempo possível. com a máxima autonomia e independência? São dados importantes a serem pesquisados que os dois instrumentos apresentados nessa obra se dedicam. O livro foi organizado pois para apresentar dois instrumentos o APGAR da Família e o Mapa Mínimo de Relações do Idosos (MMRI). Os dois instrumentos foram validados para a população brasileira para se investigar o potencial da rede de suporte social. sendo assim importantes ferramentas para integrar protocolos de avaliação da pessoa idosa. com vista a realizar uma gestão Gerontológica centrada no geronte. Desejamos que essa obra possa colaborar para práticas que valorizem as relações sociais. mantendo o protagonismo dos indivíduos ao longo da sua vida